БОГ НАПРАВЛЯЛ И ВРАЗУМЛЯЛ
Барзасскому приходу четверть века
1 июня, в день памяти святого благоверного князя Дмитрия Донского, в храме пос. Барзас прошла праздничная Божественная литургия. Для барзасского храма дата имеет особое значение, поскольку он носит имя этого святого.
Престольный праздник хоть и был скромным из-за пандемии, но все-таки состоялся. Прихожане с любовью украсили храм цветами, а на входе разместили баннеры с фотографиями, где запечатлены самые памятные события жизни прихода, отмечающего в 2020 году свое 25-летие.
Инициатива сельчан
Поселок Барзас ведет свою историю с 1929 года, когда геологи обнаружили выход пласта сапропелевого угля в устье реки Дедушкиной на правом берегу реки Барзас. На этом месте была построена шахта и поселок для рабочих.
Церкви здесь никогда не было. Только в 1995 году в поселке появился приход. Инициаторами стали жительницы Барзаса Мария Михайловна Коршунова и Нина Афанасьевна Крылова. Идею прихожанок поддержал настоятель храма в Берёзовском отец Петр Гордиенко. После проведения всех необходимых мероприятий на собрании, которое проводил благочинный Кемеровского округа протоиерей Алексей Курлюта, было решено Барзасскому приходу дать имя святого благоверного князя Дмитрия Донского.
Барзасский приход
Осенью 1995 года после рукоположения во священника в родной приход Иоанна Кронштадтского вернулся отец Максим Мальцев. Ему поручили вести богослужения в барзасском приписном приходе.
Под поселковую церковь приспособили выкупленное у местной жительницы помещение бывшего комбината бытового обслуживания. В небольшом деревянном доме оборудовали алтарь, установили иконостас. 19 декабря 1995 года, в день памяти святителя Николая Чудотворца, отец Максим отслужил здесь первую Божественную литургию.
– Кстати, пономарем на той службе был Андрей Киреев. Молоденький еще совсем, лет двенадцати-тринадцати. Сейчас отец Андрей – настоятель Никольского храма в пос. шахты «Берёзовская», – рассказал отец Максим.
Молодому батюшке приходилось кроме служб организовывать строительные работы, приспосабливать здание под нужды прихода. Здесь удалось оборудовать небольшую библиотеку и классную комнату для занятий воскресной школы.
28 июля 2005 года состоялось важное для барзасского прихода событие – освящение закладного камня и места под строительство нового каменного храма.
– Был ли страх перед тяжелой работой или опасения, что что-то может не получиться? Нет. Я был молод, полон сил, поэтому и предстоящее строительство каменного храма меня не пугало. Даже, наоборот, придавало сил. К тому же я был не один, а главное, что Бог направлял и вразумлял, – отметил отец Максим.
На Рождество Христово и Крещение Господне 2012 года службы было решено провести в новом храме, несмотря на то что здесь не было еще иконостаса. В праздник явления иконы Пресвятой Богородицы в городе Казани 21 июля 2013 года барзасский храм святого благоверного князя Дмитрия Донского был освящен. Чин великого освящения совершил митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх.
«Вокруг» прихода святого благоверного князя Димитрия Донского выросли часовни – Никольская в Дмитриевке, св. князя Владимира на источнике в Барзасе и Свято-Никольский храм в Арсентьевке Кемеровского района.
Прихожанка Афанасьевна
Незаменимой помощницей отцу Максиму на протяжении четверти века является Нина Крылова. Прихожане ласково так, по-свойски, зовут ее Афанасьевной.
Она была одним из инициаторов создания прихода в Барзасе, а после его открытия прихожане избрали ее старостой. Безотказная в работе, Нина Афанасьевна, если надо, бывала и поваром, и сторожем, и истопником, и техничкой. Все это помимо основных обязанностей старосты.
– Мы с батюшкой Максимом с самого создания прихода здесь. Я ж его еще совсем молоденьким помню. Вот этот храм ведь с самого основания начинали строить… Все по кирпичику, – Нина Афанасьевна обвела взглядом внутреннее убранство храма: тихонько горят свечки, поблескивает алтарь, со стен окутанные мягким дневным светом смотрят иконы. – Хорошо у нас здесь. Но пережить пришлось всякое. Не приведи Господь…
История барзасского храма неотделима от жизни Нины Афанасьевны. 23 мая она отметила юбилей – старосте прихода исполнилось 90 лет. Отметили весело. Именинница пела.
– Я всю свою жизнь пою, – заметила она. – С сестрой мы рано остались без родителей. Сначала умерла мама, потом не стало отца. Лет в 12 меня забрали в няньки. В доме, где я жила, глава семьи с женой часто ходили в гости. Брали и меня с собой. Как я там веселилась! Пела, плясала от души!
В храм Нина Афанасьевна попала случайно.
– Однажды была я на «микрашке» и увидела, как люди все тянутся и тянутся к небольшому домику на улице Восточной. Думаю: «Что там такого? Дай-ка и я зайду». Оказалось, что это православный молитвенный дом, – вспоминает Нина Афанасьевна. Это был ее путь к вере. К вере, которую она связала с приходом, храмом, неустанно трудясь во славу Божию.
Владыка Аристарх вручает Нине Крыловой медаль "20 лет Кемеровской и Прокопьевской епархии".
Казачья дружина
Жизнь прихода – это не только службы в храме. Прихожан объединяют и другие общие дела, инициатором которых является отец Максим. Его активные поиски исторических фактов в архивах сибирского региона положили начало, переросшее в добрые традиции паломнических поездок, крестных ходов. Приход и сам принимает паломников.
С 1997 года при храме работает воскресная школа для детей, в которой с 2003 года трудится Галина Александровна Бикмулина, человек глубокой веры, приобщающая детей к вечным ценностям.
В барзасском приходе создана казачья кадетская дружина при станице «Владимирская» Союза казаков-воинов России и зарубежья. Глава здесь есаул Василий Мишин. Родом Василий Николаевич из сибирских казаков. Его прадед Иван Мишин был есаулом, служил под Минусинском, куда во время столыпинской реформы приехал из Воронежа осваивать сибирские земли.
Василий Мишин чтит православные и казачьи традиции. Этому учит и поселковых мальчишек. При храме он организовал казачью дружину, сейчас в ней 12 кадетов, причем одна из них девушка. Они занимаются в воскресной школе храма, изучают традиции казачества. Есаул обучает своих подопечных искусству фланкировки, владению шашкой, нагайкой. Но особая тема – православие.
– Ведь кто такой казак? Это воин христов. «Жить – Богу служить» – таков зарок казачества, – отметил Василий Николаевич.
Так и живет приход святого благоверного князя Дмитрия Донского, «взрослеет» вместе с прихожанами и со своим настоятелем, продолжать дело которого готовится его сын Кирилл, студент Кузбасской православной духовной семинарии.
25 лет. Много это или мало? По меркам человеческой жизни это период становления, взросления, обретения своего «я». А приход… Четверть века – лишь самое начало.
Барзасский храм напоминает корабль, устремленный на восток.
Подготовила Оксана Стальберг.
Фото Дмитрия Чупина и из архива прихода.
Газета "Мой город" №22, 2020.