Приход святого благоверного князя Димитрия Донского - История прихода святого благоверного князя Димитрия Донского.
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
Кемеровская епархия, 2-е Кемеровское благочиние
Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего Аристарха, митрополита Кемеровского и Прокопьевского

История прихода святого благоверного князя Димитрия Донского.

 

  В поселке Барзас, образованном в 1929 году, церкви не было. И вот милостью Божьей в 1995 году по инициативе жительниц поселка Марии Михайловны Коршуновой и Нины Афанасьевны Крыловой, поддержанной настоятелем Берёзовского храма иереем Петром Гордиенко, был организован приход в честь святого благоверного князя Димитрия Донского, канонизированного в 1988 году на Поместном Соборе в честь Тысячелетия Крещения Руси. Память его совершается 19 мая (1 июня по новому стилю).

 

       

Храмовая икона святого благоверного князя Димитрия Донского.

      Под церковь решено было приспособить здание бывшего комбината бытового обслуживания. Силами прихожан сделали внутренний ремонт помещения, оборудовали алтарь, установили иконостас.

      

             

         В этом здании разместилась церковь при образовании прихода.

 

     19 декабря 1995 года, в день памяти святителя Николая Чудотворца, иерей Максим Мальцев отслужил первую Божественную литургию.

28 июля 2005 года, в день памяти святого равноапостольного князя Владимира, в приходе произошло важное событие: состоялось освящение закладного камня и места под строительство каменного храма.

   

Освящение закладного камня.

 

Освящение места под строительство нового храма совершает благочинный Второго Кемеровского округа протоиерей Дмитрий Мошкин.

 

С Божией помощью началось строительство. Нашлись жертвователи: ООО "Кузнецкий терминал" и ООО "Кузбасские технологии».

       

   

          Создание нулевого цикла летом 2005 года.

 


                             

                                                 Так выглядел строящийся храм летом 2006 года.

 

           Строительные работы продолжились в 2007 году.       

 

                              

                              В сентябре 2009 года были установлены купола.

Освящение колоколов 19 августа 2010 года, на праздник Преображения Господня.

         На Рождество и Крещение Господне 2012 года службы решено было провести  в новом храме, хотя ещё не было иконостаса.

В новом храме перед Рождественской службой. 2012 год.

Отец Максим во время праздничной службы.

 К Светлому Христову Воскресению окончательно перебрались в новый храм.

 

Со светлым праздником Пасхи!

      Настоящее рождение храма произошло в праздник явления иконы Пресвятой Богородицы в городе Казани 21 июля 2013 года, когда он был освящен. Чин Великого освящения нашего храма совершил митрополит  Кемеровский и Прокопьевский Аристарх, глава Кузбасской митрополии. 

      

Затем владыка Аристарх возглавил в новосвященной церкви  Божественную литургию.

Во внимание к трудам по строительству храма и подготовке его к освящению глава Кузбасской митрополии вручил благотворителям и старейшим сотрудникам прихода епархиальные награды.

Медаль "20 лет Кемеровской и Прокопьевской епархии" вручается старосте прихода Крыловой Нине Афанасьевне

В дар новому храму правящий архиерей передал набор богослужебных принадлежностей, среди которых – напрестольное Евангелие.

Настоятель церкви протоиерей Максим Мальцев поблагодарил митрополита Аристарха за приезд и освящение храма. В знак признательности отец Максим преподнес Владыке букет цветов.

СЛАВА БОГУ ЗА ВСЕ!

 

Больше фото см. в разделе "Фотогалерея".

 

   1 июня 2015 года, в день Святаго Духа, приход отметил свой 20-й престольный праздник. Божественную литургию возглавил благочинный второго Кемеровского округа протоиерей Константин Федяев в сослужении духовенства храмов городов Кемерово и Берёзовский. 

Во время проповеди отец Константин напомнил прихожанам житие святого благоверного князя Димитрия, названного Донским в честь победы на Куликовом поле над полчищами ордынского хана Мамая. Затем объяснил смысл отмечаемого церковью праздника Святаго Духа.

Поздравив прихожан и настоятеля с 20-летним юбилеем, зачитал приветственные адреса от митрополита Кемеровского и Прокопьевского Аристарха и и.о. губернатора Кемеровской области Амана Гумировича Тулеева.

Традиционный крестный ход.

 

На праздничную службу собралось много народу, посетили храм паломники из Кемерова. Всем присутствующим вручили памятные буклеты и православные календарики с видами храма и надкладезной часовни.

Праздник подолжился на территории храма, где прихожан и гостей порадовали своими выступлениями певческие коллективы.

Ансамбль "Реченька" ДК поселка Барзас.

Хор ветеранов "Победитель" г. Берёзовский. Руководитель Н. И. Папст.

В завершении праздника в честь Дня защиты детей состоялось  театрализованное представление.

 

Больше фото см. в разделе "Фотогалерея".

 

Фестиваль "Рождественские встречи"

    В Доме культуры п. Разведчик Арсентьевского сельского поселения на протяжении нескольких лет 8 января Рождество Христово собирает тех, для кого нести свет и добро людям – потребность души. Здесь проходит Православный фестиваль хоровых и фольклорных коллективов «Рождественские встречи».

Настоятель храма протоиерей Максим Мальцев, открывая  фестиваль, поздравляет собравшихся с Рождеством Христовым, желает, чтобы творческий форум принес всем духовную радость, подобную той, которую испытывают христиане от празднования события рождения в мир Спасителя.

Настроение в зале  поистине праздничное, фестиваль объединяет разрозненные сегодня административно населенные пункты, помогает приобщиться к православной, народной культуре. Рождество Христово - удивительное время, когда сердце наполняется ожиданием чуда. И это чудо происходит!..

 

Подробнее об истории фестиваля см. в разделе "Фестиваль".

 

 

Фото с фестиваля см. в разделе "Фотогалерея".

 

 

Нашему приходу четверть века

Престольный праздник хоть и был скромным из-за пандемии, но все-таки состоялся. Прихожане с любовью украсили храм цветами, а на входе разместили баннеры с фотографиями, где запечатлены самые памятные события жизни прихода, отмечающего в 2020 году свое 25-летие.

 

«Вокруг» прихода святого благоверного князя Димитрия Донского выросли часовни – Никольская в Дмитриевке, св. князя Владимира на источнике в Барзасе и Свято-Никольский храм в Арсентьевке Кемеровского района.

Незаменимой помощницей отцу Максиму на протяжении четверти века является Нина Крылова. Прихожане ласково так, по-свойски, зовут ее Афанасьевной.

– Мы с батюшкой Максимом с самого создания прихода здесь. Я ж его еще совсем молоденьким помню. Вот этот храм ведь с самого основания начинали строить… Все по кирпичику. – Хорошо у нас здесь. Но пережить пришлось всякое. Не приведи Господь…

История барзасского храма неотделима от жизни Нины Афанасьевны. 23 мая она отметила юбилей – старосте прихода исполнилось 90 лет.

Жизнь прихода – это не только службы в храме. Прихожан объединяют и другие общие дела, инициатором которых является отец Максим. Его активные поиски исторических фактов в архивах сибирского региона положили начало, переросшее в добрые традиции паломнических поездок, крестных ходов. Приход и сам принимает паломников.

С 1997 года при храме работает воскресная школа для детей, в которой с 2003 года трудится Галина Александровна Бикмулина, человек глубокой веры, приобщающая детей к вечным ценностям.

В барзасском приходе создана казачья кадетская дружина при станице «Владимирская» Союза казаков-воинов России и зарубежья. Глава здесь есаул Василий Мишин. Родом Василий Николаевич из сибирских казаков. Его прадед Иван Мишин был есаулом, служил под Минусинском, куда во время столыпинской реформы приехал из Воронежа осваивать сибирские земли.

Василий Мишин чтит православные и казачьи традиции. Этому учит и поселковых мальчишек. При храме он организовал казачью дружину, сейчас в ней 12 кадетов, причем одна из них девушка. Они занимаются в воскресной школе храма, изучают традиции казачества. Есаул обучает своих подопечных искусству фланкировки, владению шашкой, нагайкой. Но особая тема – православие.

– Ведь кто такой казак? Это воин христов. «Жить – Богу служить» – таков зарок казачества, – отметил Василий Николаевич.

25 лет. Много это или мало? По меркам человеческой жизни это период становления, взросления, обретения своего «я». А приход… Четверть века – лишь самое начало.

По материалам газеты "Мой город"  №22, 2020.

 
Конструктор сайтов православных приходов