Приход святого благоверного князя Димитрия Донского - Крещение Господне в поселке на «реке волков»
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
Кемеровская епархия, 2-е Кемеровское благочиние
Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего Аристарха, митрополита Кемеровского и Прокопьевского

Крещение Господне в поселке на «реке волков»

Крещение Господне в поселке на «реке волков»

(впечатления бывалого паломника)

Если бы барзасцам улыбнулась фортуна

На праздник Крещения (Богоявления) Господня 14 кемеровчан совершили традиционную паломническую поездку в поселок Барзас, названный в честь протекающей в этих местах реки (в переводе с тюркского – «река волков»). Впервые побывал с паломниками здесь в 2012 году, ещё до освящения храма святого благоверного князя Димитрия Донского 21 июля 2013 г. владыкой Аристархом. Изначально богослужения совершались в молельном доме (бывшем здании сельского дома быта): сейчас в нем располагаются воскресная школа и библиотека.

Несколько раз вместе с паломниками посещал небольшой поселок (в нем проживает немногим более двух тысяч жителей) на праздники Крещения Господня и Крещения Руси (день памяти святого равноапостольного князя Владимира), участвовал в крестных ходах. Но каждый раз узнавал о жизни поселка и прихода храма что-то новое. Возможно, благодаря организатору паломнических поездок, нашему экскурсоводу Ирине Петровне Маркиной: в Барзасе жила её семья. И во время последней поездки она с примерами из жизни семьи рассказала об истории развития поселка, его последующем «затухании»…

Если бы жителям Барзаса 90 лет назад улыбнулась фортуна, на месте поселка стоял бы современный город, превосходящий по численности населения Берёзовский. Еще в 1924 году в этих местах были обнаружены богатые залежи сапропелитовых углей, названных «барзаситами», по-народному «барзасской рогожкой» (в таком количестве они залегают лишь в нескольких странах Скандинавии). В 1929–1930-х годах началась добыча барзаситов, была построена 70-метровая шахта, организован поселок. Готовились к строительству второй шахты. Параллельно был организован леспромхоз, проведена ветка железной дороги Кемерово–Барзас. Активно развивалась и социальная инфраструктура поселка: в нем действовали школа, больница…

Но…в 1938 году на угольном предприятии вспыхнул пожар. Шахта была закрыта, ее руководителей в духе времени обвинили во вредительстве и расстреляли. Долгое время единственным кормильцем и «градообразующим» предприятием Барзаса был леспромхоз. На предприятии до седьмого пота в 1950-х годах трудились и местные жители, и заключенные исправительных лагерей, среди них и немецкие военнопленные. Сейчас о здании леспромхоза напоминают лишь руины. Действующими предприятиями в поселке остались Барзасский щебеночный карьер, лесхоз и филиал Госпромхоза.

Увы, «золотые» времена, когда Барзас в течение двадцати лет (с 1936 по 1956-й годы) был поселком городского типа, центром Барзасского района Западно-Сибирского края, а позже Новосибирской и Кемеровской областей, безвозвратно канули в Лету.

Развитие прихода Димитрия Донского

Когда осматривал внутреннее убранство церкви, иконы и витой трехъярусный иконостас, невольно вспоминал историю прихода. Поселок создавался в начале 1930-х годов: храм в нем изначально не был предусмотрен. Лишь в 1995 году благодаря двум старожилам – Марии Коршуновой и Нине Крыловой – был организован приход святого благоверного князя Димитрия Донского, настоятелем был назначен иерей Максим Мальцев. В 2005 году освятили закладной камень и место под строительство каменного храма. Возводился он почти семь лет на частные пожертвования, при поддержке двух небольших фирм, а первая литургия в нем состоялась в 2012 году, на Крещение Господне.

В храме хранится редчайшая святыня – старинная икона святого равноапостольного князя Владимира (специалисты датируют ее XVIII веком). Обретена она была случайно, в канун Пасхи 1996 года начала проявляться, обновлялась более двух лет. Сначала на темном фоне проступило изображение княжеской шапки, позднее – лик князя и багряная одежда. Святыню в 1999–2000-м годах, по благословлению архиепископа Софрония, провезли для поклонения по храмам Кемеровской епархии: она помогла исцелению верующих.

Во время службы паломники имели возможность почтить этот образ, приложиться к другим чтимым иконам: преподобного Василиска Сибирского с частицей мощей, святого благоверного князя Димитрия Донского, святителя Николая Мирликийского и другим. На всенощной в храме мы молились вместе с жителями Барзаса и кадетами казачьей дружины, некоторые из них в прошлом году верстались в храме, получившим статус казачьего. После проповеди настоятеля о свойствах священной агиасмы, уникальности праздника Крещения Господня и водосвятного молебна барзасцы и паломники совершили крестный ход.

Путь до источника с часовней святого равноапостольного князя Владимира, освященной 28 июля 2005 года, – всего километр и сто метров. Поэтому жители поселка и паломники с хоругвями и иконами прошли его без спешки, читая молитвы. На источнике отец Максим отслужил водосвятный молебен, трижды погрузив крест в воду. Вскоре к источнику и купели выстроилась небольшая очередь. Правда, паломнического «бума», как в 2013-м году, когда в поселок приехали 60 кемеровских паломников, несколько десятков березовчан, не было (помешал двухдневный снегопад). Стоял 18-градусный мороз, с порывами ветра, но два десятка человек окунулись в крещенскую «иордань», среди них кемеровский паломник Георгий. Организаторы крестного хода как всегда позаботились и об удобстве верующих: выстлали место возле купели мягким сеном.

Набрав крещенской воды, кемеровчане отправились домой. Возвращались в Кемерово под утро, однако усталости от бессонной ночи, трехчасового стояния на праздничной службе большинство из паломников не ощущали. Живо обсуждали запомнившиеся моменты поездки, делились впечатлениями от увиденного на великом православном празднике, который стал неотъемлемой традицией прихода в Барзасе.

Дмитрий Толстобров.

 

 

 

ФОТО АВТОРА.


Назад к списку

Конструктор сайтов православных приходов